Эффективность методов психолога

Психолог Наталия Гжебик использует в работе с клиентами три базовых подхода, сочетание которых дает быстрый и стабильный результат:

ACT (Acceptance and Commitment Therapy) — основанный на серьезных исследованиях эффективности и подтвержденный на практике современный подход к работе. Он признан психологами США, Австралии и Европы как краткосрочный и высокоэффективный в работе с широким кругом психологических трудностей. Американская Психологическая Ассоциация (American Psychological Association, Society of Clinical Psychology) подтверждает соответствие методов ACT высоким стандартам исследования эффективности. С 1986 по август 2016 года опубликовано 136 рандомизированных контролируемых исследования эффективности ACT в работе с различными вопросами:

В данном подходе основное внимание уделяется не многомесячному исследованию всей прошлой жизни клиента, причин и «истории» его проблемы, а поиску наилучшего для него варианта разрешения ситуации и развитию способности к «психологической гибкости», от которой зависит успешное разрешение проблемной ситуации и удовлетворение своей жизнью в целом. Поскольку четко обнаружено, что проявления недостаточной психологической гибкости являются «обязательными» составляющими практически всех психологических проблем, то работа психолога с клиентом сосредоточена на развитии и применении этой способности в реальной жизни человека.

Иногда человек не может самостоятельно справиться с возникающими в жизни проблемами, но не из-за того, что с ним «что-то не так», а просто потому, что он слишком «захвачен» проблемной ситуацией. Человеку в таком состоянии может казаться, что проблема заключается в негативных мыслях и чувствах, которые он испытывает по отношению к ситуации, и он пытается от них  избавиться. А поскольку это не решает проблемы и невозможно в принципе, то ситуация только ухудшается. Специалист использует эффективные способы помочь клиенту выйти из «замкнутого круга», отделиться от проблемы и увидеть наилучший вариант ее разрешения с учетом желаемого для себя будущего. Продолжительность работы в этом подходе может составлять от 6 до 30 сессий, в зависимости от ситуации клиента и его целей. При этом у человека есть возможность повторно обращаться к специалисту по мере необходимости.

SFT (Solution-Focused Therapy) краткосрочный позитивный подход. Сосредоточен на том, какой жизни человек хочет достичь, и как именно он может это сделать. Вместо анализа проблемы, который может улучшить ее понимание, но не способен изменить саму ситуацию, психолог акцентирует усилия на поиске исключений — внутренних и внешних обстоятельств, в которых проблема отсутствовала или была менее выражена. А также на использовании индивидуальных способностей конкретного человека в реализации «идеальной» для себя жизни и выбора реальных способов этого достичь. Проще говоря, исследуется не то, что «не так» с человеком, а то, что уже «так», и какой бы ему хотелось видеть свою жизнь. Причем улучшения заметны не только в «проблемной» сфере жизни клиента, но и во всех остальных. Для решения некоторых проблем бывает достаточно 1-8 встреч.

LCT (Life-Changing Therapy) — известный психологический подход, который имеет высочайшую репутацию в мировом профессиональном сообществе. Он основан на развитии способности человека к полному «присутствию» в своей жизни, которое открывает доступ к важным потребностям, подлинным желаниям и абсолютно новым возможностям, которые ранее не осознавались. Наталия Гжебик обучалась этому подходу дополнительно после окончания факультета психологии в рамках 2-годичной учебно-тренинговой программы Международного Института Гуманистических Исследований под общим руководством доктора Джеймса Ф.Т. Бьюдженталя, США. Изначально подход рассчитан на 24-48 и более встреч с психологом, однако в сочетании с двумя другими подходами продолжительность значительно сокращается.

+7 812 928 15 12

Определите необходимое количество встреч с психологом в Вашей конкретной ситуации с помощью короткого теста, и запишитесь на бесплатную предварительную встречу.