Обидела любимого в порыве гнева

Здравствуйте! Я сказала своему любимому человеку в порыве гнева, что он сам ничего не делает и ничего собой не представляет, что все за него делает либо его мама, либо я, либо другие его знакомые женщины. Отчасти это действительно так, и я знала, что это может быть его больным местом. Но я не сдержалась. Высказала все это в ответ на то, что меня обозвали глупой, ничего не знающей и не умеющей, и сравнили с другими женщинами. После этого разговора этот человек не хочет меня знать. У меня ужасное чувство вины. Я не понимаю, неужели меня так сильно довели, что я могла так обидеть. И более того, как я могла так обидеть человека, которого я люблю? Я очень сожалею и извинилась. Но все бесполезно. Подскажите, как можно справиться с этой ситуацией? Спасибо. Анна.

Анна, здравствуйте!

Сочувствую, что все так обернулось. Вы вините себя за это, не понимаете, как такое могло произойти. Но дело в том, что всем нам свойственно в порыве гнева говорить или делать что-то, о чем потом жалеем. Это не столько Ваша вина, сколько свойство самого состояния – когда мы захвачены неприятными эмоциями, то действуем автоматически, просто не имеем доступа к более мудрому и продуктивному поведению. Поэтому для меня неудивительно, что на оскорбления и сравнение с другими женщинами со стороны любимого человека Вы так взорвались. Сама форма вашей с ним коммуникации ведет к этому.

Думаю, что тут ответственность двоих: и он, и Вы говорили не о себе и своих переживаниях, а о партнере и его недостатках. Получается, что вы фактически обвиняли, оценивали и обесценивали друг друга. Как такое общение вообще может приводить к близости? В отношениях обычно работает совершенно другой принцип – «Я-подход», когда мы делимся с партнером только тем, что ощущаем, чувствуем, думаем и хотим от отношений, а не тем, какой он, как ему стоит чувствовать, думать и вести себя.

Попробуйте применять такой принцип в любых отношениях, и почувствуете себя в общении совершенно по-другому. Я надеюсь, что Вы найдете способ обсудить это с любимым человеком и изменить саму природу вашего общения вместе. Вы сказали, что сожалеете и извинились, и сейчас все зависит от него – успокоиться и принять эти извинения, или зацикливаться на ситуации и прекратить общение.

Мысленно с Вами, психолог Наталия Гжебик + 7 (812) 928 15 12

Прослушать аудио ответ психолога «Обидела любимого в порыве гнева»

  • Ответ психолога
❚❚