Впервые идете к психологу?

Наталия Гжебик описала для новых клиентов особенности своей работы:

Я веду психологическую практику с 2000-го года, но не перестаю удивляться устройству человеческой психики. Один из важных уроков, который я вынесла — любая наша проблема, какую бы странную форму она не принимала, одновременно является самым подходящим способом психики справиться с текущей жизненной ситуацией.  Мы можем не понимать, почему это происходит именно так, или почему именно сейчас, но этому стоит безусловно доверять.

В моем кабинете мы не будем заниматься «борьбой» с проблемой, но будем стараться ее понять, исследовать Вашу жизнь, отношение к ситуации и то, к чему Вы хотите прийти в идеале. Вы можете обсуждать со мной любые беспокоящие Вас вопросы — для психолога нет неудобных тем. Мы с Вами работаем в команде и обязательно со всем разберемся. Для большинства моих клиентов наше общение это возможность посмотреть на себя иначе, увидеть принципиально новые возможности и достичь максимальной полноты своей жизни во всех сферах.

При формальной похожести обращение к психологу не то же самое, что запись к врачу, в салон красоты или фитнес клуб. Отличие в том, что общение с психологом всегда влечет за собой как личностные, так и жизненные изменения, а психика не любит перемен. Стабильность для нее более приемлема, потому что все новое воспринимается как риск и требует некоторых усилий. На сознательном уровне человек приходит к специалисту как раз за изменениями, а на бессознательном иногда возникает сильное сопротивление. Чтобы помочь клиентам принять взвешенное решение о записи на курс консультаций со мной и снизить сомнения о пользе такой работы, я принципиально назначаю бесплатную предварительную встречу.

Сколько сессий потребуется в Вашей ситуации?

Я работаю в формате краткосрочного и среднесрочного консультирования. Однако продолжительность курса консультаций в большой степени зависит от Вашей готовности к совместной работе с психологом. При всем желании Вашу часть работы я не могу выполнить вместо Вас. Мои методы работы предполагают в среднем в 2-3 раза более быстрое достижение результата, и некоторым клиентам достаточно даже 10 сессий.

Мой опыт показывает, что решающее значение имеют два основных фактора:

Ваша мотивация к изменениям — интенсивность дискомфорта от проблемы, распространение проблемы на несколько жизненных сфер, вера в возможность изменений и желание достичь более полной жизни в целом;

Ваша способность говорить о своих внутренних переживаниях — ощущениях, чувствах, мыслях, нарабатывать новые навыки в мышлении и поведении, следовать рекомендациям специалиста.

Обычно и то, и другое быстро проясняется, буквально в течение первых нескольких сессий. Конечно, для достижения стойкого результата имеет смысл отвести на работу с хорошим специалистом больше времени, поскольку это никогда не будет лишним. Некоторые клиенты предпочитают обеспечить себе место и время для неспешного размышления о себе и жизни, даже если не ощущают никаких острых проблем. Эти люди обычно достигают в жизни серьезного уровня во всех сферах. Другие по окончании курса приходят время от времени за поддержкой. Третьи же с помощью психолога решают конкретный вопрос и прекращают работу сразу после этого.

На первой встрече я подробно расскажу о своих методах и порекомендую оптимальный вариант в Вашей конкретной ситуации, а при необходимости направлю к другому специалисту. В любом случае после нашей предварительной встречи у Вас будет возможность еще раз все взвесить и принять решение.

Реакция психики на жизненные изменения

Формы сопротивления:

Физическое недомогание. Иногда накануне назначенной предварительной встречи человек физически заболевает — обычно повышается температура, так что появляется мысль перенести встречу с психологом. В некоторых такое случается после первой встречи, у других после одной из «глубоких»сессий в процессе консультирования. Таким образом у человека появляются «законные» основания для отмены сессии и прекращения работы в сторону изменений. Опытные психологи знают, что это не притворство — болезнь вполне реальна, но вызвана не физическими, а психологическими причинами. Для Вас полезнее не потакать этому. Если такое происходит с Вами накануне сессии, обязательно приходите в любом состоянии!

Ощущение, что ситуация разрешилась сама. Часто практически сразу после записи на предварительный прием клиенту начинает казаться, что проблема уже не такая серьезная или что в ней явно наметились улучшения. Это довольно типично и еще более распространено, чем физическое недомогание. Этот феномен известен как «эффект первого шага», когда психологическое напряжение снижается просто от осуществления важного для изменений действия — записи к специалисту. Когда разговор с психологом во время записи человека воодушевил, то у него также возникает более позитивное видение реальности, в котором проблема занимает не так много места. Это видение не всегда адекватно.

Забывчивость или опоздание. Такое больше свойственно людям, которые привыкли соблюдать договоренности и ответственно относиться к другим. На сознательном уровне для них не может быть и речи об отмене заранее назначенной сессии, и в этом случае психика действует «в обход» сознания — человек вдруг обнаруживает, что перепутал день, время, место или физически не способен вовремя добраться до кабинета специалиста. Встречается как в начале, так и в середине курса консультирования.

Сомнения в конкретном специалисте или психологах в целом. Перед или после записи на предварительный прием, а также после первой встречи, человек начинает искать признаки недостаточной компетентности специалиста: возраст, опыт работы с похожей проблемой и т.д.

Внезапные финансовые ограничения. Речь о ситуации, в которой без объективных причин вроде увольнения с работы, кражи или потери бизнеса оплата сессий с психологом вдруг начинает казаться лишней тратой. Очень редко когда это действительно так, и в большинстве случаев при открытой проработке с клиентами этого вопроса обнаруживается сопротивление изменениям.

Сопротивление может иметь и другие  уникальные формы, но их нетрудно распознать и обязательно напрямую обсуждать со мной.

Как правило, такая реакция говорит о том, что мы подобрались близко к «корням» Ваших трудностей. После проработки сопротивления с психологом состояние улучшается. Даже само по себе осознание такой реакции может помочь его преодолеть. Если Вы чувствуете что-то похожее, обязательно приходите на сессию — это даст еще больший эффект!

Организация консультирования — информированное согласие

Для избегания «эмоционального выгорания» и сохранения способности к эффективной работе психолог четко ограничивает количество рабочих часов в неделю, поэтому  существуют важные организационные рамки:

  1. Еженедельное посещение сессий важно для эффективности, за исключением некоторых случаев на поздних сроках курса консультирования, когда можно работать 1 раз в 2 недели;
  2. Принципиально важно провести резюмирующую итоговую встречу, чтобы Ваша психика смогла интегрировать наши наработки. Если Вы планируете окончание курса, то я должна узнать об этом хотя бы за 1 неделю, чтобы у нас оставалась итоговая встреча. Без Вашего согласия на это условие я буду вынуждена отказать в работе.
  3. Приходить на сессию имеет смысл точно в назначенное время — вероятность попасть на прием раньше времени отсутствует из-за моего плотного расписания: между сессиями у меня только 10 минут на то, чтобы сделать записи о предыдущей консультации и подготовиться ко встрече с Вами;
  4. Предварительная запись проводится по факту оплаты — это важно для преодоления возможного сопротивления изменениям (ниже подробнее о сопротивлении), для обеспечения резюмирующей курс встречи, гарантии наличия места для Вас в моем плотном графике, а также для предотвращения «окон» в расписании;
  5. Обычно я резервирую за Вами одного и то же время каждую неделю, с небольшими исключениям, если график Вашей работы «плавающий»;
  6. При опоздании удлинение сессии невозможно из-за необходимости перерыва, чтобы я успела сделать записи о нашей с Вами сессии и подготовиться к приему следующего клиента, прошу понимания;
  7. Я надеюсь на Ваше понимание в отношении пропусков сессий. Поскольку большинству клиентов требуется курс консультаций, то одновременно я веду ограниченный круг людей, и физически не могу согласиться на консультирование нового клиента, пока мы не закончим курс с Вами. Если Вы пропускаете встречи в этой ситуации, то у меня нет возможности это компенсировать, без того, чтобы отказать в работе Вам;
  8. Предупреждение о переносе или отмене сессии по любой причине требуется не позднее, чем за 24 часа, чтобы я успела скоординировать график — кроме действительно форс-мажорных случаев и не более 1 раза за курс. Если Вы регулярно опаздываете или пропускаете сессии, то эффективность работы будет минимальная. Даже если Вы оплачиваете пропущенные встречи, я буду вынуждена обсудить с Вами мотивацию к изменениям и целесообразность продолжения нашей работы;
  9. В экстренных случаях я найду время для внеочередной встречи с Вами, несмотря на полную занятость;
  10. В самых крайних случаях Вы можете написать мне в чат для экстренной поддержки;
  11. Для экстренной сессии с другим клиентом в серьезном состоянии или по болезни, я могу отменить Ваш прием в последний момент, хотя такое бывает очень редко;
  12. Так бывает крайне редко, но если по какой-либо причине я посчитаю, что моих ресурсов недостаточно для полноценной работы с Вами, то я направлю Вас к другому хорошему специалисту.

Во всех случаях Вы можете рассчитывать на мое полное участие и безусловную поддержку — я сделаю все возможное, чтобы оправдать Ваше доверие!